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C’est l’instrument incontournable des journées et soirées d’été en France : le barbecue fait son grand retour dans les jardins à l’arrivée du printemps et sa météo clémente.

Cet appareil d’extérieur est capable de rendre des moments en famille ou entre amis extrêmement joyeux et conviviaux. Un bon pastis – à commencer évidemment avec modération – autour du feu, devant la nourriture en train de cuire, il n’y a rien de mieux ! Ce bon petit goût de flamme et de braise, ça sent vraiment l’été. Évidemment, toute la logistique liée à l’allumage et à l’entretien d’un barbecue n’est pas sans contraintes.

Un bon barbecue au feu, ça se mérite

Déjà, l’appareil en soit prend beaucoup de place. Ensuite ,il faut avoir suffisamment de combustibles, en l’occurrence du petit bois et / ou du charbon, et, là encore, avoir suffisamment d’espace pour stocker ces derniers, il faut bien savoir entretenir sa flamme, il faut avoir aussi un bon emplacement aéré pour que les fumées du barbecue ne vous asphyxie vous ou vos voisins ; et même si cela fait partie de son charme, le barbecue est très long à mettre en route, puisque le combustible doit être transformé en une bonne braise bien incandescente. Le principe du barbecue étant que la viande grille grâce à une température bien maîtrisée.


Préparez vos rallonges

Il ne s’agit pas ici de vous dégoûter du barbecue (nous, on adore !) mais plutôt de suggérer des alternatives permettant de répondre aux diverses contraintes présentées ci-dessus. Comme on le sait tous, les innovations du 21ème siècle sont au tout électrique, comme les voitures, les montres connectées, ou les instruments de jardinage. Et les barbecues ne dérogent pas à la règle. Aujourd’hui, on peut trouver des barbecues ne fonctionnant plus avec du bois et du feu mais avec une résistance chauffante branchée au courant électrique. Cet appareil de cuisson est aussi conçu d’une grille de cuisson, soit en acier inoxydable, soit en fonte, et d’un bac de récupération des graisses alimentaires.

Convient aussi bien à l’extérieur qu’en intérieur

Le barbecue électrique peut être placé sur une desserte en extérieur ou posé sans risques sur une table pour apporter de vrais moments conviviaux à un simple repas entre amis dans une salle à manger. En plus la plupart des modèles sont démontables et les accessoires nettoyables au lave-vaisselle. Enfin, et surtout, le barbecue électrique dégage beaucoup moins de fumée qu’un barbecue classique fonctionnant au charbon de bois, ce qui vous permet de rester en bon terme avec vos voisins ! Ce type de cuisson au grill n’est aujourd’hui plus réservé qu’aux personnes vivant à la campagne ! Les barbecues électriques sont en effet très appréciés par les citadins et les résidents d’immeuble.

barbecues éléctriques innovants

Le compagnon idéal des habitants en centre-ville

Le fait qu’ils ne dégagent pas ou peu de fumée en font un compagnon de grillade idéal pour votre balcon ou même prêt d’une fenêtre. Une envie de grillade ? En deux temps trois mouvements, vous pouvez répondre à ce désir ! Et ce n’est pas qu’un caprice car cette méthode de cuisson est très utile pour sublimer les pièces de viande très tendres et assez grasses, et qui ne trouverait pas toute leur quintessence dans une cuisson à la poêle.

Un appareil capable de faire face à toute épreuve

Après son utilisation, on l’a dit, il est très facile à nettoyer et surtout, très facile à ranger dans un placard puisqu’il est très peu encombrant. Très facile à utiliser, le barbecue électrique est l’appareil idéal pour les personnes qui n’ont jamais réussi à maîtriser le feu, ce qui n’est, on le conçoit, pas très évident. La résistance en serpentin de la plupart des appareils est conçue avec un matériau isolant de sorte que la chaleur ne s’évacue pas vers le bas mais bien vers le haut pour se disperser de façon homogène sur toute la grille. Aussi, les modèles haut de gamme sont conçus pour être très résistants et robustes, capables de tenir tête à la corrosion et aux intempéries. Vous rêviez de faire un barbecue sous la pluie ? C’est possible !

Prenez la main sur la température

De plus en plus, les barbecues électriques sont très innovants car leur système d’alimentation permet l’ajout de nombreuses technologies. L’un des sérieux avantages des nouveaux barbecues électriques réside par exemple dans la possibilité d’avoir plusieurs zones de cuisson. On le sait : toutes les viandes, poissons et légumes ne cuisent pas à la même vitesse ni avec la même intensité de chaleur. Certains doivent être saisis quand d’autres nécessitent de rester un bon moment sur le grill. Avec un barbecue à charbon de bois classique, les aliments doivent être cuits au fur et à mesure en fonction de l’état de la flamme, ce qui fait qu’ils ne sont pas prêts à servir au même moment. On se retrouve parfois à manger froid.

Avec un barbecue électrique, on peut non seulement régler le thermostat pour adapter la cuisson mais en plus on peut régler deux zones de cuisson sur deux chaleurs différentes. Concrètement, vous pouvez faire longuement rôtir une andouillette tout en saisissant votre pièce de bœuf à côté.


Les barbecues connectés existent, eux aussi

Grâce à ces procédés innovants, la cuisson peut être parfaitement contrôlée puisque vous avez la main sur le réglage de la température, contrairement au feu de bois. D’ailleurs, vu que le progrès ne s’arrête jamais, certains fabricants de barbecue ont même inventé des modèles connectés à votre smartphone, ce qui vous permet, avec des sondes plantées dans la viande, de suivre en temps réel la minuterie et le temps de cuisson restant sans avoir à rester planter devant le gril. Selon la viande que vous avez choisie, l’application sur votre téléphone vous indiquera, en plus, quel est le temps de cuisson le plus approprié.  Un petit gadget très pratique pour attaquer l’apéro avec vos convives sans surveiller les flammes.

Préservez votre santé

On n’y pense pas forcément mais la cuisson au barbecue, si elle est mal maîtrisée, peut être nocive pour la santé, comme le rappelle l’Agence nationale sécurité sanitaire de l’alimentation. Déjà, en raison des fumées toxiques dégagées par la combustion de votre bois ou de votre charbon. Ensuite car la cuisson d’aliments au contact d’une flamme peut conduire à la formation de composés chimiques toxiques ayant des propriétés cancérigènes. L’un des principaux vecteurs de ce danger provient notamment de la chute des graisses de viande sur les braises. À ce moment-là, des  hydrocarbures aromatiques polycycliques peuvent se former et se déposer à la surface de votre viande. Cette problématique étant liée à la présence de flammes, l’alternative du barbecue électrique est toute indiquée pour éviter tout risque d’intoxication. Et aussi bête que cela puisse paraître, l’absence de flammes prévient tout risque de brûlure, ce qui est assez courant lors de barbecue party.

barbecues électriques innovants

Grande perte du goût fumé malgré l’aspect pratique

On ne va pas se mentir : question goût, le barbecue électrique ne substituera jamais à un barbecue classique. La saveur de vos viandes et poissons restera authentique et inchangée, évidemment, mais il n’y aura, comme avec les barbecues à gaz, jamais ce petit goût fumé qui fait la particularité des aliments cuits à la braise. En clair, si vous êtes féru de barbecue, passez votre chemin. Si vous êtes, au contraire, un utilisateur occasionnel, cela conviendra parfaitement. Notez quand même certains barbecues électriques sont dotés d’un couvercle, ce qui, lorsqu’il est fermé, permet à votre viande ou à votre poisson d’avoir une cuisson uniforme sans être desséché. Pour réaliser au mieux cette cuisson à l’étouffée, il est préférable de réduire le thermostat au minimum pour que la chaleur circule dans tout le compartiment, à la manière d’un four.

Un faible investissement mais très intéressant

En terme de coût, les gammes de barbecues électriques sont adaptées à tous les budgets puisqu’on peut trouver des prix d’appel à 40€, des modèles corrects situés aux alentours de 400€ et des produits haut de gamme avec tous les accessoires et les dernières innovations technologiques intégrées qui montent de 700 à 1000€. L’investissement est, à terme, moins coûteux que pour un barbecue au charbon de bois ou au gaz car la seule alimentation que vous avez est électrique. Étant donné leur particularité, vous pouvez aussi les utiliser plus souvent qu’à l’accoutumée, ce qui rend l’achat encore plus rentable.

Pensez à l’option plancha

Quoi que vous choisissiez, pensez bien à privilégier une puissance électrique de minimum 2000 Watts pour que la résistance chauffante tienne la route et que vos aliments puissent cuire correctement. La plupart des modèles ayant une grille de cuisson amovible, vous pouvez aussi placer, sur ce compartiment, une plancha en inox ou en chrome. Cette alternance d’équipement est intéressante si vous cuisinez beaucoup et notamment des viandes moins grasses et des légumes. Ces aliments, même s’ils seront très bons une fois cuisinés sur un gril, sont réellement sublimés sur la plancha car cette dernière permet une excellente caramélisation des sucs. Évidemment, son entretien et son lavage est tout aussi facile que pour le reste des accessoires.


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