Charte relative à la vie privée Jaimy 2019

1. Introduction

Jaimy SA dispose d'une plateforme digitale qui met rapidement en contact les demandeurs de services (c.-à-d. les « propriétaires ») avec les prestataires de services (c.-à-d. les « hommes de métier »). Cette plateforme permet de demander des offres de prix et de prendre des rendez-vous de manière flexible et transparente.

Jaimy s’engage vis-à-vis des utilisateurs de sa plateforme digitale en accordant la plus haute importance au respect de leur vie privée et à la protection de leurs données à caractère personnel. Pour Jaimy, la satisfaction du client est toujours primordiale.

La présente charte relative à la vie privée a pour objectif de décrire en toute transparence le processus de traitement des données à caractère personnel des utilisateurs par Jaimy. Jaimy traite toujours les données à caractère personnel conformément au Règlement général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 du Parlement européen et du Conseil concernant la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après dénommé : le « RGPD »).

Jaimy invite dès lors les utilisateurs à lire attentivement les informations reprises dans la présente charte relative à la vie privée afin de savoir quelles données à caractère personnel sont traitées par Jaimy, à quelles fins, quels droits peuvent être exercés et de quelle manière.

De plus amples informations sur les activités de Jaimy sont disponibles sur https://jaimy.be/.

2. Qu'entend-on par données à caractère personnel ?

Les données à caractère personnel comportent toutes les informations concernant une personne physique identifiée ou identifiable, telles qu’un nom, un numéro d’identification, un lieu, des données d’identification en ligne ou toute autre donnée liée à une personne physique.

3. En quoi consiste le traitement des données à caractère personnel ?

Le traitement des données à caractère personnel comprend toute manipulation de ces données, comme la collecte, l’enregistrement, la consultation, l’utilisation ou la conservation de celles-ci.

Jaimy veille à ce que seules les données nécessaires soient traitées.

4. Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel ?

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est la société anonyme Jaimy, ayant son siège social à 1210 Bruxelles, Place Charles Rogier 11, RPM Bruxelles TVA BE 0699.693.365.

Cela signifie concrètement que Jaimy détermine les fins et les moyens du traitement de ces données et est l'interlocuteur pour toute question concernant le traitement.

En tant qu'utilisateur, vous pouvez toujours contacter le Data Protection Officer de Jaimy par e-mail via [email protected].

5. Quelles données à caractère personnel sont traitées ?

Jaimy traite notamment les données à caractère personnel suivantes des utilisateurs :

  • données d’identification (nom, prénom et adresse)
  • données de contact (adresse e-mail et numéro de téléphone)
  • données professionnelles (profession du prestataire de services)
  • données financières (numéro de TVA du prestataire de services)
  • données relatives à la satisfaction concernant nos services
  • données qui sont connues du public ou qui ont été obtenues par l’intermédiaire de tiers
  • données recueillies via des cookies

6. Quand Jaimy collecte-t-il les données à caractère personnel ?

Jaimy collecte les données à caractère personnel dans les cas suivants :

  • l’utilisateur communique des données à caractère personnel à Jaimy dans le cadre de l’utilisation des services en ligne de Jaimy
  • l’utilisateur téléphone à Jaimy
  • les données de l’utilisateur sont publiques (Moniteur belge, presse,…)
  • les données de l’utilisateur sont transmises par des tiers autorisés ou par des personnes spécialement habilitées à cette fin (assureurs, avocats, experts,….)

7. À quelles fins Jaimy traite-t-il les données à caractère personnel ?

Jaimy traite les données à caractère personnel d'un utilisateur à différentes fins, telles que :

  • mettre en rapport les demandeurs de services et les prestataires de services
  • essayer de réaliser des campagnes de marketing direct, si l’utilisateur en a donné l’autorisation requise
  • améliorer en permanence nos services, canaux et processus

8. Sur quel fondement juridique repose le traitement de vos données à caractère personnel ?

Jaimy ne traite les données à caractère personnel que dans l’un des cas suivants :

  • quand l’utilisateur lui en a donné l’autorisation. Cette autorisation peut être retirée à tout moment. Ce retrait vaut uniquement pour la période suivant le retrait et n’affecte donc pas la légitimité du traitement qui a été effectué jusqu’au moment du retrait ;
  • quand le traitement est nécessaire pour l’exécution d'un contrat ou pour prendre des mesures précontractuelles à la demande de l’utilisateur ;
  • quand le traitement est nécessaire pour répondre à une obligation légale ;
  • quand le traitement est nécessaire pour défendre un intérêt légitime. Dans ce cas, Jaimy met en balance son intérêt légitime et le respect de votre vie privée.

Les intérêts légitimes de Jaimy sont, par exemple :

  • la prévention de la fraude et des abus
  • l'étude et l’analyse du marché et de la concurrence en vue d'améliorer notre positionnement
  • la personnalisation de nos services
  • la gestion des litiges
  • l'offre de produits et services qui répondent le mieux possible aux besoins et souhaits de l’utilisateur
  • l'amélioration de processus afin d'assurer le fonctionnement optimal de la plateforme en ligne
  • les enquêtes d'évaluation des prestataires qui ont montré un intérêt pour la mission de l'utilisateur
  • l’utilisation des cookies qui sont nécessaires pour la navigation sur notre site web et sur d'autres plateformes mises à votre disposition.

Pour en savoir plus sur ces cookies, leur utilisation et la modification de vos données, vous pouvez consulter notre politique en matière de cookies sur ce document.

9. À qui Jaimy peut-il transmettre les données à caractère personnel ?

Jaimy transmet les données à caractère personnel du demandeur de services à un prestataire de services qui peut exécuter la mission demandée et ce, moyennant le paiement d'un « lead fee »” par ce dernier à Jaimy.

Les données à caractère personnel relatives aux fins précitées sont communiquées à d'autres entreprises du groupe Belfius. Le groupe Belfius comprend essentiellement Belfius Banque, Belfius Insurance, Belfius Investment Partners, Crefius, Elantis, Belfius Lease, Belfius Auto Lease, Belfius Commercial Finance, Corona, VDL-Interass, Bureau Laveaux & Martin, Qualitass, The Studio... La composition du groupe Belfius peut bien entendu évoluer.

Les données à caractère personnel peuvent également être communiquées à des sous-traitants externes, tels que, notamment, des entités publiques, des prestataires de services IT (notamment Amazon Web Services, Segment et Mode Analytics), des agences de marketing et communication, ainsi que des avocats. Ces sous-traitants ne peuvent traiter les données à caractère personnel que pour l’exécution des tâches qui leur ont été confiées.

Si Jaimy fait appel dans ce cadre à un sous-traitant en dehors de l’Espace économique européen, le niveau de protection offert sera au moins identique à celui en vigueur en Belgique.

10. Quels sont les droits de l’utilisateur ?

- Droit de consultation : l’utilisateur a le droit de consulter ses données à caractère personnel qui sont traitées par Jaimy et d'obtenir des informations supplémentaires concernant ce traitement.

- Droit de rectification et de suppression de données à caractère personnel : Si certaines données sont incorrectes, incomplètes ou pas (plus) applicables selon l’utilisateur, il peut demander de les rectifier, compléter ou supprimer

- Droit de limiter le traitement des données à caractère personnel : Dans certains cas, l’utilisateur peut demander de limiter le traitement de ses données à caractère personnel.

- Droit à la portabilité de vos données à caractère personnel : Dans certains cas, l’utilisateur a le droit de faire transférer à un autre responsable de traitement les données à caractère personnel qu'il a fournies , à condition que ce soit techniquement possible.

- Droit d'opposition à l'utilisation des données à caractère personnel à des fins de marketing direct : Un utilisateur peut à tout moment notifier que Jaimy n’est plus autorisé à traiter ses données à caractère personnel à des fins de marketing direct. Dans ce cas, l’utilisateur ne reçoit plus de propositions commerciales.

11. Comment l’utilisateur peut-il exercer ces droits ?

L'utilisateur peut exercer les droits précités en adressant une demande accompagnée d’une copie recto de sa carte d’identité à [email protected].

Si, en tant qu'utilisateur, vous pensez que le traitement de vos données à caractère personnel est contraire au RGPD, vous pouvez vous adresser à l’Autorité belge de protection des données, par courrier à l’adresse suivante : rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles, par e-mail à [email protected] ou par téléphone au +32 2 274 48 00.

12. Combien de temps les données à caractère personnel sont-elles conservées ?

Les données à caractère personnel ne sont pas conservées plus longtemps qu'il ne faut pour le traitement pour lequel elles ont été collectées.

13. Que se passe-t-il en cas de modifications de cette charte ?

Jaimy se réserve le droit de modifier à tout moment la présente charte relative à la vie privée.

Vous pouvez toujours consulter la version la plus récente sur le site web www.jaimy.be.

Le site Internet Jaimy utilise des cookies. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies. Pour gérer ou désactiver vos cookies, cliquez sur "Configurer". Si vous souhaitez en savoir plus sur l’utilisation des cookies, consultez notrePolitique de cookies.